SMK WIKRAMA

Kuliner

Bogor

Kuliner

Program Keahlian Kuliner, sebelumnya bernama kompetensi keahlian Tata Boga merupakan salah satu jurusan atau kompetensi yang memberikan Pelajaran di bidang Pengolahan dan Penyajian Makanan baik oriental maupun kontinental serta mampu memberikan pelayanan makanan dan minuman di restoran (Food and Beverage Service).Tata boga adalah ilmu pengetahuan mengenai boga (seni mengolah masakan) yang meliputi persiapan pengolahan sampai dengan menghidangkan makanan itu sendiri yang bersifat tradisional maupun Internasiona 

  1. Kompetensi keahlian Kuliner  didirikan pada tahun 2017 dan terakreditasi B (baik)
  1. Keahlian: Pengetahuan pariwisata, pengetahuan mengenai bahan, pengolahan, penyajian dan penyimpanan bahan sesuai dengan jenis bahan makanannya, memerhatikan kandungan gizi, sanitasi, higiene dan keamanan pangan yang disajikan, mampu mengolah berbagai jenis hidangan Indonesia, kontinental, pastry & bakery serta disajikan secara/berstandar internasional dan mampu melayani berbagai pelayanan makanan di restoran.
  1. CBT: CBT pada kompetensi keahlian Kuliner di antaranya CBT kewirausahaan, CBT pendidikan lingkungan hidup, CBT humas dan CBT produktif.
  1. Keunggulan: Siswa jurusan Kuliner mampu bekerja diberbagai bidang jasa boga seperti restoran, hotel, rumah sakit, katering sesuai dengan minat dan bakat yang telah dipelajari.
  1. Fasilitas & Sarpras: Laboratorium Praktikum Pengolahan dan Penyajian, Laboratorium Tata Hidang dan Ruang Teori.
  1. Sertifikasi: Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP)
  2. Prestasi :
  • Juara 1 Lomba Kreasi Olahan Pangan Lokal, Kementerian Pertanian Indonesia Tahun 2018
  • Juara 3 Lomba Kreasi Olahan Pangan Lokal, Kementerian Pertanian Indonesia Tahun 2018
  • Juara Harapan 1 Lomba Kreasi Olahan Pangan Lokal, Kementerian Pertanian Indonesia Tahun 2018
  • Juara 3 Bogor Food Truk, Kreasi Kacang Koro bersama Komunitas Tukang Masak Bogor (KTMB) Tahun 2019
  • Juara 3 Inovasi Bisnis Tingkat Siswa, Univeritas Djuanda Tahun 2019
  • Juara 3 Lomba Kompetensi (LKS) Tingkat Kota Bogor untuk cabang lomba Cooking
  1. Mitra Industri
  • Hotel Borobudur Jakarta
  • Swissbel Hotel Mangga Besar
  • Arya Duta Bandung
  • Pullman Ciawi Vimalla Hill Resort Spa & Convention
  • Royal Tulip Gunung Geulis Resort and Golf
  • The 1O1 Hotel Bogor Suryakencana
  • Aston Bogor Hotel & Resort
  • Salak Padjajaran Hotel
  • The Sahira Hotel
  • Pelangi Aqiqah Catering
  • Vanila Catering
  1. Prospek profesi dan karir
  • Restaurant
  • Hotel
  • Rumah Makan
  • Usaha Catering
  • Rumah Sakit
  • Usaha Pelayanan Masal (orang banyak)
  • Kapal Pesiar
  • Bakery