Tujuan Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis

Tujuan Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis

SMK WIKRAMA BOGOR - Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis dirancang untuk membekali peserta didik dengan berbagai keterampilan dan pengetahuan yang esensial dalam dunia perkantoran modern. Tujuan utama dari program ini adalah menghasilkan lulusan yang kompeten, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan di bidang manajemen perkantoran dan layanan bisnis. Berikut adalah beberapa tujuan spesifik dari program ini:

1. Mengembangkan Karakter Beriman dan Bertakwa
   Program ini bertujuan untuk membekali peserta didik agar beriman dan bertakwa kepada Allah SWT, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, serta menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Pendidikan karakter menjadi fondasi penting dalam membentuk individu yang memiliki integritas tinggi dan moralitas yang baik.

2. Implementasi Teknologi dalam Manajemen Perkantoran
   Peserta didik dibekali wawasan tentang perkembangan teknologi yang relevan dengan alat atau sistem dalam manajemen perkantoran. Pemahaman ini penting agar mereka dapat mengaplikasikan teknologi terbaru untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional di lingkungan kerja.

3. Mengembangkan Jiwa Entrepreneur
   Salah satu tujuan utama adalah membekali peserta didik dengan jiwa entrepreneur yang mandiri dan berkepribadian sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, lulusan tidak hanya siap bekerja, tetapi juga memiliki kemampuan untuk menciptakan peluang usaha sendiri dan berkontribusi dalam perekonomian.

4. Kompetensi dalam Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis
   Program ini dirancang agar peserta didik memiliki kompetensi yang diperlukan dalam bidang manajemen perkantoran dan layanan bisnis, sesuai dengan kebutuhan industri. Ini mencakup pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola administrasi, layanan pelanggan, dan operasi perkantoran.

5. Kesiapan sebagai Tenaga Administrasi Perkantoran
   Lulusan program ini diharapkan menjadi tenaga administrasi perkantoran yang handal, baik di kantor pemerintahan maupun dunia usaha. Mereka akan memiliki kemampuan untuk mengelola berbagai tugas administratif dengan profesionalisme dan ketelitian.

6. Kemampuan Berkomunikasi Efektif
   Peserta didik diajarkan untuk menerapkan dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi, baik secara lisan maupun tertulis, dengan memperhatikan norma dan lingkungan masyarakat. Komunikasi yang efektif sangat penting untuk membangun hubungan kerja yang baik dan memastikan kelancaran operasional.

7. Penguasaan Teknologi Informasi
   Program ini juga menekankan pada pengembangan kemampuan teknologi informasi untuk melaksanakan tugas secara efektif dan efisien. Penguasaan TI sangat penting di era digital saat ini, di mana banyak tugas administrasi dan bisnis dilakukan secara online.

8. Kemampuan Manajerial
   Peserta didik dilatih untuk merencanakan, melaksanakan, mengorganisasi, dan mengevaluasi tugas yang menjadi tanggung jawab mereka. Keterampilan manajerial ini akan membantu mereka dalam mengelola tim dan proyek dengan lebih baik.

9. Pengelolaan Surat dan Dokumen
   Kompetensi dalam mengelola surat dan dokumen sesuai dengan standar operasi dan prosedur adalah salah satu tujuan penting. Kemampuan ini mendukung tugas pokok lembaga dan memastikan semua dokumen tertata dengan baik dan mudah diakses.

10. Pelayanan Terhadap Relasi
    Program ini juga bertujuan untuk mengembangkan kemampuan dalam memberikan pelayanan yang optimal terhadap relasi, sehingga tercipta hubungan yang saling menguntungkan bagi kedua belah pihak.

11. Pengelolaan Administrasi Keuangan
    Peserta didik diajarkan untuk mengelola administrasi keuangan sehingga segala aspek keuangan dapat dilaporkan dan dipertanggungjawabkan dengan baik. Ini termasuk kemampuan dalam pembukuan, pelaporan, dan pengawasan keuangan.

12. Pengelolaan Data dan Administrasi Digital
    Program ini menekankan pada pengelolaan data dan administrasi secara digital, sehingga peserta didik mampu beradaptasi dengan teknologi 4.0. Mereka akan dibekali dengan keterampilan dalam menggunakan berbagai aplikasi dan sistem digital yang relevan dengan kebutuhan perkantoran modern.

Dengan tujuan-tujuan tersebut, Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis berupaya mencetak lulusan yang siap menghadapi dunia kerja dengan kompetensi yang lengkap dan sikap profesional yang tinggi. Melalui pendidikan yang holistik, peserta didik diharapkan tidak hanya sukses dalam karier, tetapi juga mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.

Sumber : https://smkmusaga.sch.id/read/24/mplb