Studi Banding SMK Gumati Mulya ke SMK Wikrama Bogor: Berbagi Strategi Peningkatan Pendidikan Vokasi

SMK WIKRAMA BOGOR - Pada tanggal 20 Juni 2024, SMK Wikrama Bogor menerima kunjungan dari SMK Gumati Mulya dalam rangka kegiatan studi banding. Kunjungan ini bertujuan untuk berbagi pengalaman dan strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan vokasi, serta memperkuat kolaborasi antar sekolah.

Kegiatan studi banding yang diadakan di SMK Wikrama Bogor berlangsung dengan penuh antusiasme. Dalam kunjungan tersebut, kedua belah pihak berdiskusi tentang berbagai aspek penting dalam pendidikan vokasi, termasuk penerapan teknologi dalam pembelajaran, program magang industri, dan pengembangan soft skills siswa.

Diskusi mengenai penerapan teknologi dalam pembelajaran menjadi salah satu fokus utama. SMK Wikrama Bogor memaparkan bagaimana mereka telah mengintegrasikan teknologi ke dalam berbagai aspek pendidikan, mulai dari penggunaan platform e-learning hingga implementasi laboratorium digital. SMK Gumati Mulya menunjukkan minat besar dalam hal ini, mengingat pentingnya teknologi dalam era digital saat ini.

Selain itu, program magang industri yang diterapkan di SMK Wikrama Bogor juga menjadi topik yang menarik. Dalam program ini, siswa diberi kesempatan untuk terjun langsung ke dunia industri, memberikan pengalaman kerja yang nyata sebelum mereka lulus. Pihak SMK Gumati Mulya menyatakan kekagumannya atas program ini dan berniat untuk mengadopsi model serupa di sekolah mereka.

Pengembangan soft skills siswa juga tidak luput dari perhatian. Kedua sekolah sepakat bahwa soft skills seperti komunikasi, kerja sama tim, dan manajemen waktu adalah kunci sukses bagi siswa di dunia kerja. SMK Wikrama Bogor berbagi strategi dan metode yang telah mereka terapkan untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan ini.

Kunjungan ini disambut dengan sangat positif oleh kedua belah pihak. Kepala SMK Wikrama Bogor menyatakan bahwa kolaborasi semacam ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia. "Kami berharap kunjungan ini dapat memberikan manfaat dan inspirasi, baik bagi SMK Wikrama maupun SMK Gumati Mulya," ungkapnya.

Pihak SMK Gumati Mulya juga menyampaikan apresiasi mereka atas sambutan hangat dan wawasan yang telah dibagikan oleh SMK Wikrama Bogor. Mereka mengungkapkan harapan agar kerja sama ini dapat terus berlanjut di masa depan, demi peningkatan mutu pendidikan di kedua sekolah.

Kegiatan studi banding ini tidak hanya menjadi ajang berbagi pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga mempererat hubungan antara SMK Wikrama Bogor dan SMK Gumati Mulya. Semoga kunjungan ini menjadi langkah awal dari kolaborasi yang lebih besar dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan vokasi di Indonesia. Terima kasih atas kunjungannya, SMK Gumati Mulya!

#SMKWikrama #StudiBanding #PendidikanVokasi #Kolaborasi 📘🤝