SMK Wikrama, Sekolah Adiwiyata Mandiri yang Hijau

SMK Wikrama, Sekolah Adiwiyata Mandiri yang Hijau

SMK Wikrama Bogor - Di tengah hiruk-pikuk kehidupan perkotaan, SMK Wikrama menawarkan sesuatu yang unik dan menyegarkan. Bagaimana tidak, atap gedung sekolah ini dihiasi dengan keindahan alam berupa pohon-pohon, bunga-bunga, dan sayuran hidroponik yang tidak hanya mempercantik pemandangan tetapi juga memiliki manfaat konsumsi bagi seluruh warga sekolah. Mari kita telusuri lebih jauh ke dalam keunikan SMK Wikrama yang membuatnya berbeda!

### Konsep Hijau di Atap Sekolah
Keberadaan tanaman di atap sekolah bukanlah hal biasa. SMK Wikrama berhasil menciptakan suatu konsep hijau yang memukau dengan menghiasi atap gedungnya menggunakan berbagai macam tanaman. Pohon-pohon besar, bunga yang berwarna-warni, dan sayuran hidroponik yang tertata rapi menciptakan suasana yang menyejukkan, menjadikan lingkungan sekolah ini asri dan nyaman.

### Sayuran Hidroponik sebagai Konsumsi
Keunikan lainnya terletak pada fungsionalitas dari tanaman sayuran hidroponik yang ditanam di atap sekolah. Sayuran seperti Kangkung, Pokcoy, dan Selada tidak hanya dijadikan sebagai pajangan semata, melainkan juga sebagai konsumsi bagi warga SMK Wikrama. Rutin dipanen setiap 28 hari sekali, hasil panen bisa mencapai 8 kg, menyediakan sumber sayuran segar yang berkualitas untuk kebutuhan konsumsi sehari-hari.

### Keanekaragaman Tanaman di SMK Wikrama
SMK Wikrama tidak hanya berhenti pada tanaman sayuran. Terdapat 61 jenis tanaman obat keluarga yang ditanam di lingkungan sekolah, memberikan manfaat kesehatan bagi warga sekolah. Selain itu, lebih dari 50 jenis tanaman hias dan 10 jenis tanaman buah menambah keanekaragaman flora yang ada di sekolah ini. Semua tanaman tersebut dikelola dengan baik, menciptakan suatu kebun sekolah yang menyegarkan.

### Komitmen Lingkungan: Sekolah Adiwiyata Mandiri
Prestasi SMK Wikrama tidak hanya terlihat dari keindahan tanaman di atap sekolah. Sejak tahun 2012, SMK Wikrama telah memegang gelar Sekolah Adiwiyata Mandiri. Penghargaan ini menunjukkan komitmen sekolah dalam menerapkan pendidikan berwawasan lingkungan dan berkelanjutan. Upaya konsisten dalam melestarikan alam, mengelola tanaman, dan menciptakan lingkungan hijau menjadi bukti nyata dari dedikasi SMK Wikrama terhadap keberlanjutan lingkungan.

### Kesimpulan
SMK Wikrama bukan sekadar sekolah biasa. Keberanian menghadirkan kehijauan di atap gedung sekolah menjadi bukti bahwa lingkungan belajar yang nyaman dan sejuk dapat diciptakan di tengah perkotaan. Dengan tanaman sayuran hidroponik yang menjadi konsumsi utama, keanekaragaman tanaman, dan gelar Sekolah Adiwiyata Mandiri, SMK Wikrama menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk menjadikan lingkungan belajar yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Melalui inovasi dan komitmen, SMK Wikrama membuktikan bahwa keindahan alam dapat menjadi bagian integral dari pendidikan.