🏆 Selamat kepada Team IoT Wikrama! 🏆

🏆 Selamat kepada Team IoT Wikrama! 🏆

SMK WIKRAMA BOGOR - Alhamdulillah, Team IoT Wikrama telah berhasil meraih Juara 1 pada lomba Teknologi Tepat Guna yang diadakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Jawa Barat di Cimahi. Prestasi gemilang ini menunjukkan dedikasi dan keahlian luar biasa dari para peserta didik SMK Wikrama dalam bidang teknologi.

Mujib Satrio Jayeng Palugon Asyadzili, seorang siswa berbakat dari jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT), telah membawa nama baik SMK Wikrama dengan tema inovatifnya, **SmartMushroom**. Inovasi ini merupakan solusi cerdas berbasis Internet of Things (IoT) yang mengoptimalkan proses budidaya jamur, menjadikannya lebih efisien dan produktif.

Apa itu SmartMushroom?

SmartMushroom adalah sistem otomatisasi budidaya jamur yang menggunakan teknologi IoT untuk memonitor dan mengendalikan kondisi lingkungan yang optimal bagi pertumbuhan jamur. Dengan memanfaatkan sensor dan perangkat pintar, SmartMushroom dapat mengatur suhu, kelembaban, serta pencahayaan secara real-time. Hal ini tidak hanya meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen, tetapi juga mengurangi risiko kegagalan budidaya yang sering dihadapi para petani jamur.

Keunggulan SmartMushroom

1. Efisiensi Energi dan Sumber Daya
   Sistem ini dirancang untuk menggunakan energi dan sumber daya secara efisien, sehingga mengurangi biaya operasional dan dampak lingkungan.

2. Monitoring Real-Time
   SmartMushroom dilengkapi dengan sensor yang dapat memantau kondisi lingkungan secara terus-menerus dan memberikan data real-time kepada petani.

3. Kendali Otomatis
   Dengan algoritma cerdas, SmartMushroom dapat secara otomatis menyesuaikan kondisi lingkungan sesuai dengan kebutuhan jamur, memastikan pertumbuhan yang optimal.

4. Pengurangan Risiko
   Teknologi ini membantu mengurangi risiko kegagalan panen akibat perubahan kondisi lingkungan yang tidak terduga.

Dampak dan Manfaat

Prestasi yang diraih oleh Team IoT Wikrama tidak hanya menjadi kebanggaan bagi sekolah, tetapi juga memberikan inspirasi bagi komunitas pendidikan dan industri teknologi. Inovasi SmartMushroom memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam skala yang lebih luas, membantu petani jamur meningkatkan hasil panen mereka dengan cara yang lebih efisien dan berkelanjutan.

Keberhasilan ini juga menunjukkan pentingnya pendidikan vokasi dalam mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan industri 4.0. Dengan dukungan fasilitas pendidikan yang memadai dan kurikulum yang relevan, siswa-siswa SMK dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat.

Harapan Ke Depan

Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi siswa-siswa lain di SMK Wikrama untuk terus berinovasi dan berkarya. Diharapkan, SmartMushroom dapat terus dikembangkan dan diimplementasikan dalam berbagai skenario budidaya pertanian, membawa manfaat nyata bagi para petani dan masyarakat luas.

Teruslah berprestasi dan menginspirasi, Team IoT Wikrama! Semoga kesuksesan ini menjadi langkah awal dari banyak pencapaian besar lainnya yang akan diraih di masa depan. Kami bangga dengan kerja keras dan dedikasi kalian, serta berharap agar semangat inovasi ini terus menyala di setiap langkah yang kalian ambil.

Selamat sekali lagi kepada Mujib Satrio Jayeng Palugon Asyadzili dan seluruh anggota Team IoT Wikrama atas prestasi yang luar biasa ini. Semoga kalian selalu diberi kesuksesan dalam setiap upaya dan terus membawa kebanggaan bagi SMK Wikrama serta komunitas teknologi di Indonesia.