Prospek Menjanjikan Lainnya bagi Lulusan Perhotelan SMK Wikrama
Yuk, simak 8 prospek menjanjikan lainnya bagi lulusan Prodi Perhotelan seperti dikutip dalam rilis yang diterima Republika.co.id.
1. Manager Restoran
Setiap organisasi atau perusahaan pasti butuh manager. Tak terkecuali juga restoran, butuh adanya seorang manager untuk mengatur dan mengawasi jalannya operasional harian. Manager restoran punya peran yang cukup penting, ia punya kewenangan memberi sanksi maupun merekrut karyawan.
Selain itu manager restoran juga bisa menghadapi dan memberi pelayanan kepada tamu secara langsung, hingga mengawasi kebutuhan dapur secara langsung.
2. Event dan Wedding Sales Manager
Selain bekerja di hotel, lulusan Prodi Perhotelan juga punya peluang karir sebagai event dan wedding sales Mmnager. Berbagai posisi yang dapat dipilih yakni event coordinator/manager, wedding coordinator/planner/sales manager atau banquet sales manager.
3. Food and Beverage Manager
Bagi yang suka bidang kuliner tapi tidak ahli dalam memasak, maka bisa memilih profesi food and beverage manager. Setiap hotel pasti membutuhkan food and beverage manager untuk mengatur operasional dapur dan menetapkan standar kualitas makanan yang akan disajikan untuk para tamu hotel dan restoran.
4. Food and Beverage Service
Seorang food and beverage service pasti dituntut untuk bisa menjelaskan secara detail tentang makanan yang ditawarkan pada restoran atau hotel. Lulusan Prodi Perhotelan dilatih dan diajarkan juga bagaimana menjelaskan perihal makanan yang biasa ditawarkan dan disajikan di hotel dan restoran.
5. Entrepreneur Bidang Perhotelan dan Restoran
Lulusan Prodi Perhotelan juga punya peluang sebagai entrepreneur bidang perhotelan dan restoran. Pasalnya mahasiswa Prodi Perhotelan juga diajarkan bagaimana mengatur perhotelan ataupun restoran. Selain itu, diajarkan juga cara menyusun strategi untuk menjalankan bisnis hotel dan restoran agar sukses dan berjaya.
6. Chef
Bagi yang hobi memasak, berkarir sebagai chef juga cukup menarik. Lulusan Prodi Perhotelan juga diajarkan bagaimana cara membuat makanan, menata makanan, agar bukan hanya sempurna dari segi rasa tetapi juga punya kesan artistik dalam penyajian.
7. Barista
Orang yang punya keterampilan khusus dalam hal menyajikan kopi disebut dengan barista. Dalam jurusan perhotelan, diajarkan juga keterampilan tentang teknik dan cara dalam menyajikan dan meracik kopi seperti espresso, latte, cappucino dan lainnya.
8. Pattisier
Bagi yang hobi buat kue atau dessert, mungkin bisa mengembangkan hobi dalam membuat pastry. Pasalnya, lulusan Prodi Perhotelan juga bisa mengembangkan kreativitas diri dan keahliannya untuk menjadi pattisier. Pattisier sama seperti chef akan tetapi mereka lebih fokus pada pembuatan dessert atau kue.
Menarik bukan, delapan peluang kerja lain lulusan Prodi Perhotelan? Jadi tunggu apalagi segera daftarkan diri kamu di perguruan tinggi yang membuka Prodi Perhotelan (D3), seperti Universitas Nusa Mandiri (UNM).
Achmad Rifai, kepala bagian marketing dan komunikasi Universitas Nusa Mandiri (UNM) mengatakan, selain fokus di bidang teknologi, Universitas Nusa Mandiri (UNM) juga membuka peluang bagi masyarakat yang ingin menekuni bidang perhotelan.
“Saat ini, Universitas Nusa Mandiri (UNM) sudah membuka pendaftaran gelombang kelima sejak 7 Juli 2021 hingga 3 Agustus 2021. Ayo segera daftarkan diri, dan raih mimpi bersama Universitas Nusa Mandiri (UNM),” ujarnya dalam keterangan pers, Jumat (23/7).
Untuk diketahui Universitas Nusa Mandiri (UNM) sudah terakreditasi dengan peringkat B (Baik Sekali) dan punya beberapa wadah pembinaan mahasiswa agar kelak mahasiswa/i Universitas Nusa Mandiri (UNM) dan para lulusannya lebih siap menjawab tantangan zaman.