Persiapan Masuk Jurusan PPLG ( Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim )

Persiapan Masuk Jurusan PPLG ( Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim )

SMK WIKRAMA BOGOR - Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (PPLG), atau dikenal juga sebagai Pengembangan Perangkat Lunak dan Game (PPLG), merupakan bidang yang erat kaitannya dengan aplikasi dan dasar-dasar pemrograman. Bagi sahabat Event Kampus yang belum familiar dengan PPLG, penting untuk memahami terlebih dahulu apa itu PPLG sebelum memutuskan untuk masuk jurusan ini. Berikut adalah beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum masuk jurusan PPLG.

1. Harus Percaya Diri
Percaya diri adalah modal utama dalam memulai sesuatu yang baru. Anak-anak PPLG perlu memiliki mental yang kuat dan percaya diri untuk mencoba berbagai hal baru yang akan muncul selama mempelajari dasar-dasar PPLG. Kepercayaan diri ini akan membantu sahabat menghadapi tantangan dan tetap termotivasi dalam proses belajar.

2. Menyiapkan Pengetahuan Materi dan Praktek
Sebelum masuk jurusan PPLG, penting untuk mengetahui materi apa saja yang akan dipelajari. Sahabat harus memiliki rasa ingin tahu yang besar untuk mencari tahu lebih rinci mengenai topik-topik yang akan dipelajari. Selain itu, pengetahuan praktek juga penting. Selama ada perangkat yang bisa digunakan, cobalah untuk melakukan praktek sendiri. Ini akan membantu sahabat lebih siap karena di jurusan PPLG, praktek akan lebih banyak daripada teori.

3. Menguasai Dasar-Dasar dari Bidang Programming
Karena PPLG berkaitan dengan pengembangan program aplikasi, sahabat harus memiliki pengetahuan dasar tentang dunia pemrograman. Tiga hal utama yang perlu dikuasai adalah coding, desain, dan algoritma. Pemahaman dasar ini akan menjadi fondasi yang kuat untuk belajar lebih lanjut di sekolah.

4. Mengasah Kemampuan Logika
Kemampuan logika sangat penting dalam PPLG karena banyak ilmu yang dipelajari berhubungan dengan logika. Semakin baik kemampuan logika sahabat, semakin mudah untuk memahami dan mempelajari dunia pemrograman. Cobalah untuk melatih kemampuan ini dengan memecahkan masalah-masalah logika sederhana.

5. Memiliki Perangkat yang Dibutuhkan
Untuk serius dalam jurusan PPLG, memiliki perangkat pribadi seperti laptop atau netbook adalah suatu keharusan. Meskipun biasanya sekolah menyediakan perangkat, memiliki perangkat pribadi akan memudahkan sahabat untuk belajar secara otodidak di luar jam sekolah. Persiapkan juga perangkat pendukung lainnya jika diperlukan.

6. Menginstall Aplikasi yang Akan Dipakai
Sebelum memulai pembelajaran, akan lebih baik jika sahabat sudah memiliki aplikasi pemrograman yang diperlukan di laptop atau netbook. Beberapa aplikasi yang biasa digunakan antara lain Sublime Text, Dreamweaver, NetBeans, Visual Studio, Borland C++, dan lain-lain. Cobalah untuk bereksperimen dengan aplikasi-aplikasi ini untuk familiarisasi awal.

7. Persiapan Lainnya
Selain itu, penting juga untuk mengenal lebih dekat dengan syntax-syntax pada web programming atau software application. Familiarisasi dengan syntax akan membantu sahabat lebih mudah dalam memulai pembelajaran.

Kesimpulan
Persiapan mental dan pengetahuan adalah kunci utama sebelum masuk jurusan PPLG. Bagi sahabat Event Kampus yang sudah terlanjur masuk tanpa persiapan, jangan khawatir. Tetap semangat dan manfaatkan sistem belajar otodidak untuk mengejar ketinggalan. Selamat mencoba dan semoga sukses dalam perjalanan belajar di jurusan PPLG!

Sumber : https://eventkampus.com/blog/detail/2935/persiapan-masuk-jurusan-rpl