No Smartphone at Wikrama Bogor

No Smartphone at Wikrama Bogor

SMK WIKRAMA BOGOR - Penggunaan smartphone di sekolah menjadi topik yang kerap dibicarakan di kalangan pendidik, siswa, dan orang tua. SMK Wikrama telah mengambil langkah tegas dengan menerapkan kebijakan "No Smartphone at Wikrama". Mengapa kebijakan ini penting dan apa saja dampak negatif dari penggunaan smartphone di sekolah?

😪 Selain jadi lebih mager dan terlena dengan Mabar 🎮, bawa HP ke sekolah bisa bikin konsentrasi Jebol ! 🧠

Ketika siswa membawa smartphone ke sekolah, banyak hal negatif yang bisa terjadi. Salah satunya adalah siswa menjadi lebih malas dan tergoda untuk bermain game online seperti mabar (main bareng). Kegiatan ini tidak hanya menguras waktu tetapi juga mengurangi produktivitas belajar siswa. Ketika mereka seharusnya fokus pada pelajaran, mereka malah sibuk dengan permainan di smartphone mereka. Hal ini tentu saja membuat konsentrasi belajar menjadi berkurang.

Tidak hanya itu, penggunaan smartphone juga bisa mengakibatkan gangguan pada proses belajar mengajar. Notifikasi yang terus muncul dari berbagai aplikasi seperti media sosial, game, dan pesan instan bisa memecah fokus siswa. Akibatnya, mereka tidak bisa menyerap materi pelajaran dengan maksimal. Kondisi ini tentu sangat merugikan proses pembelajaran.

Yuk, kenali juga dampak negatif lainnya!

Penggunaan smartphone di sekolah juga bisa berdampak pada kesehatan mental siswa. Terlalu banyak waktu yang dihabiskan di depan layar smartphone bisa menyebabkan stres dan kecemasan. Selain itu, adanya cyberbullying yang sering terjadi di dunia maya bisa menambah tekanan mental pada siswa.

Selain dampak negatif tersebut, penggunaan smartphone di sekolah juga bisa mengganggu interaksi sosial antar siswa. Alih-alih berkomunikasi langsung dengan teman-teman sekelas, siswa cenderung lebih asyik dengan smartphone mereka. Ini bisa menghambat perkembangan keterampilan sosial dan empati yang sangat penting untuk kehidupan mereka di masa depan.

Untuk itu, SMK Wikrama mengajak seluruh siswa untuk fokus belajar dan menikmati suasana sekolah tanpa gangguan dari smartphone. Dengan begitu, siswa bisa lebih konsentrasi pada pelajaran, meningkatkan interaksi sosial, dan menjaga kesehatan mental mereka.

#SMKWikrama #FokusBelajar #BebasGalau #BudayaWikrama

Mari dukung kebijakan "No Smartphone at Wikrama" demi masa depan yang lebih baik dan lingkungan belajar yang kondusif!