Memahami Jurusan PPLG dan Keunggulannya

Memahami Jurusan PPLG dan Keunggulannya

SMK WIKRAMA BOGORBanyak yang masih bingung dan sering menanyakan apa itu PPLG. Ada yang salah paham dan mengira bahwa PPLG serupa dengan TKJ, padahal kedua jurusan ini jelas berbeda. Jadi, apa sebenarnya jurusan PPLG itu, apa saja keunggulannya, dan apa yang dipelajari di dalamnya? Serta, peluang kerja apa yang bisa didapatkan setelah lulus dari jurusan ini? Mari kita bahas lebih lanjut.

Pengertian Jurusan PPLG

PPLG adalah singkatan dari Rekayasa Perangkat Lunak, sebuah jurusan yang terdapat di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Jurusan ini berfokus pada pengembangan perangkat lunak, termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak, serta manajemen kualitas perangkat lunak itu sendiri.

Lebih jauh lagi, PPLG mencakup semua hal yang berhubungan dengan perangkat lunak komputer, mulai dari pembuatan website, aplikasi, hingga game, dengan penekanan pada penguasaan berbagai bahasa pemrograman. Pada intinya, PPLG sangat erat kaitannya dengan tiga aspek utama, yaitu Coding, Desain, dan Algoritma, yang menjadi kunci sukses dalam rekayasa perangkat lunak.

Keunggulan Jurusan PPLG

1. Lulusan PPLG memiliki kemampuan untuk bekerja di berbagai bidang karena telah dibekali dengan berbagai ilmu dan keterampilan.

2. Pengalaman praktek selama pembelajaran membuat kerja lapangan menjadi lebih mudah.

3. Pekerjaan di bidang ini relatif fleksibel, dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja, asalkan ada koneksi internet.

4. Jurusan PPLG memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang teknologi dibandingkan jurusan lainnya.

5. Lulusan PPLG mampu merakit dan memahami fungsi komponen komputer.

Materi yang Dipelajari di Jurusan PPLG

Secara umum, jurusan PPLG (Rekayasa Perangkat Lunak) fokus pada tiga hal utama, yaitu:

1. Coding:

- Microsoft Access

- Gerbang Logika

- Basis Data

- DFD (Data Flow Diagram)

- Dan lain-lain

Selain itu, siswa jurusan PPLG juga mempelajari Perakitan Komputer, Jaringan Dasar, dan topik lainnya yang terus berkembang sesuai dengan kemajuan teknologi. Kesimpulannya, PPLG tidak hanya tentang pembuatan program dan website, tetapi mencakup berbagai aspek dalam dunia teknologi.

Peluang Kerja Lulusan Jurusan PPLG

Banyak yang bertanya, setelah lulus dari jurusan PPLG, pekerjaan apa yang bisa didapatkan? Berikut adalah beberapa peluang karir bagi lulusan PPLG:

1. Konversi PSD ke WordPress: Mengubah file hasil desain Photoshop menjadi WordPress.

2. Developer IT: Mengembangkan perangkat lunak sesuai kebutuhan klien, termasuk perangkat untuk pendidikan, bisnis, hiburan, dan telekomunikasi.

3. Programmer: Membuat program komputer untuk memudahkan berbagai fungsi tertentu di berbagai bidang industri.

4. Konsultan IT: Merencanakan dan mengevaluasi penerapan IT dalam suatu organisasi.

5. Analis Sistem dan Integrator Sistem: Menganalisis dan menciptakan solusi integrasi teknologi dalam perusahaan.

6. Database Engineer/Administrator: Merancang dan memelihara basis data.

7. Web Engineer: Merancang, membangun, dan memelihara website.

8. Insinyur Jaringan Komputer/Data Communication: Merancang arsitektur jaringan komputer dan mengelola jaringannya.

9. Pengembang Game: Mengembangkan perangkat lunak multimedia untuk game.

10. Pengembang Sistem Cerdas: Menciptakan perangkat lunak cerdas seperti sistem pakar dan pengenal gambar.

11. Penguji Perangkat Lunak: Menguji perangkat lunak untuk memastikan fungsi dan kualitasnya.

Dengan banyaknya pilihan karir, lulusan PPLG memiliki prospek pekerjaan yang luas dan menjanjikan.

Sumber : https://sevima.com/apa-itu-jurusan-rpl-apa-saja-keunggulan-jurusan-rpl/