Ingin Bertukar Pengalaman, 2 Mahasiswa asal Prancis Kunjungi Wikrama

Ingin Bertukar Pengalaman, 2 Mahasiswa asal Prancis Kunjungi Wikrama

SMK Wikrama Bogor - SMK Wikrama Bogor baru-baru ini menyambut kedatangan mahasiswa dari Prancis. Kunjungan ini merupakan bagian dari program pertukaran mahasiswa antara Wikrama dan sebuah universitas ternama di Prancis. Kedatangan mahasiswa-mahasiswa Prancis ini memberikan peluang bagi kedua belah pihak untuk saling bertukar pengetahuan dan pengalaman dalam bidang akademik dan budaya.

Kunjungan mahasiswa asal Prancis ini bertujuan untuk memperluas wawasan mereka tentang budaya Indonesia, khususnya dalam konteks pendidikan dan kehidupan mahasiswa. Selama kunjungan mereka, mahasiswa-mahasiswa Prancis tersebut berpartisipasi dalam berbagai kegiatan akademik, termasuk menghadiri kuliah dan seminar yang diselenggarakan oleh Wikrama. Mereka juga diajak untuk berdiskusi dengan mahasiswa lokal untuk memahami perspektif mereka tentang pendidikan dan kehidupan di Indonesia.

Selain kegiatan akademik, kunjungan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa Prancis untuk mengenal lebih dekat budaya Indonesia. Mereka mengunjungi tempat-tempat bersejarah, seperti candi-candi kuno dan museum-museum lokal, yang memperkenalkan mereka pada warisan budaya dan sejarah Indonesia. Mereka juga diajak untuk mencicipi makanan tradisional Indonesia dan terlibat dalam kegiatan seni dan kerajinan tangan khas Indonesia.

Selama kunjungan mereka, mahasiswa-mahasiswa Prancis tersebut juga mengadakan pertukaran budaya dengan mahasiswa lokal. Mereka berbagi tentang budaya mereka sendiri, termasuk bahasa, makanan, dan kegiatan budaya lainnya. Di sisi lain, mahasiswa-mahasiswa Indonesia juga berbagi tentang kehidupan sehari-hari mereka, tradisi lokal, dan budaya Indonesia secara umum. Pertukaran ini tidak hanya meningkatkan pemahaman antarbudaya, tetapi juga mempererat hubungan antara kedua lembaga pendidikan.

Kunjungan ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa Prancis, tetapi juga bagi mahasiswa-mahasiswa Wikrama. Mereka mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi dengan mahasiswa asing dan memperluas jaringan internasional mereka. Selain itu, pertukaran ini juga meningkatkan reputasi Wikrama sebagai institusi pendidikan yang terbuka dan progresif, yang mampu menarik minat mahasiswa dari berbagai belahan dunia.

Diharapkan, kunjungan mahasiswa Prancis ini menjadi awal dari kerjasama yang lebih erat antara Wikrama dan universitas Prancis tersebut. Kedua lembaga pendidikan dapat terus menjalin pertukaran mahasiswa, dosen, dan penelitian untuk saling memperkaya pengetahuan dan pengalaman mereka. Semoga kunjungan ini juga menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terlibat dalam program pertukaran internasional dan memperluas wawasan mereka melalui interaksi dengan budaya-budaya yang berbeda.

Kunjungan mahasiswa Prancis ke Wikrama merupakan bukti nyata bahwa pendidikan memiliki kekuatan untuk menyatukan orang dari berbagai negara dan budaya. Melalui pertukaran mahasiswa semacam ini, kita dapat membangun pemahaman yang lebih baik tentang dunia, memperkuat kerjasama internasional, dan membentuk pemimpin masa depan yang lebih berpengetahuan, toleran, dan terbuka terhadap perbedaan.

Muhamad Bias Gartika – Jurnalistik Wikrama

Copywright 2023