Budaya Literasi di SMK Wikrama Bogor: Meningkatkan Keterampilan Melalui Program SASiKu

SMK WIKRAMA BOGOR - terus berkomitmen untuk mengembangkan budaya literasi di kalangan siswa melalui program inovatif bulanan, SASiKu (Satu Bulan Satu Buku). Program ini dirancang untuk meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi siswa dengan memberikan tugas membaca dan membuat resensi buku setiap bulan.

Meningkatkan Literasi Melalui Program SASiKu

Program SASiKu di SMK Wikrama Bogor merupakan inisiatif unggulan yang mewajibkan setiap siswa untuk membaca satu buku dalam satu bulan dan menyusun resensi atau laporan isi buku tersebut. Setiap bulannya, tema dan jenis buku yang dibaca akan disesuaikan dengan mata pelajaran yang sedang difokuskan. Bulan ini, program SASiKu berfokus pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, di mana siswa diwajibkan membaca novel.

Buku-buku yang dibaca bisa dipinjam dari perpustakaan sekolah atau menggunakan koleksi pribadi siswa. Perpustakaan SMK Wikrama Bogor, dengan koleksi buku yang lengkap dan suasana yang nyaman, menjadi pusat kegiatan membaca siswa. Selain itu, ketersediaan cafe di depan perpustakaan memberikan kenyamanan tambahan bagi siswa yang ingin menikmati suasana membaca yang santai sambil menikmati minuman atau makanan ringan.

Dukungan dan Antusiasme Siswa

Program SASiKu mendapat sambutan positif dari siswa SMK Wikrama Bogor. Mereka menyatakan bahwa program ini tidak hanya membantu mereka dalam memperkaya pengetahuan, tetapi juga memperkuat keterampilan literasi yang sangat penting dalam kehidupan akademik dan profesional. Salah satu siswa, Ahmad, mengatakan, "Saya merasa termotivasi untuk membaca lebih banyak buku. Perpustakaan sekolah sangat mendukung dengan koleksi novelnya yang menarik."

Guru-guru juga memberikan dukungan penuh terhadap program ini. Mereka percaya bahwa program SASiKu mampu meningkatkan kemampuan analitis dan kritis siswa melalui kegiatan membaca dan membuat resensi. "Program ini sangat membantu dalam mengintegrasikan literasi dengan mata pelajaran yang diajarkan, sehingga siswa dapat lebih memahami materi pelajaran melalui bacaan yang mereka pilih," ujar salah satu guru Bahasa Indonesia, Ibu Rina.

Menumbuhkan Budaya Literasi

Dengan adanya program SASiKu, SMK Wikrama Bogor tidak hanya berupaya meningkatkan keterampilan literasi siswa, tetapi juga menanamkan kebiasaan membaca yang berkelanjutan. Sekolah berharap, melalui program ini, siswa dapat mengembangkan kecintaan terhadap buku dan menjadikannya sebagai bagian integral dari kehidupan sehari-hari mereka.

SMK Wikrama Bogor terus mendorong siswa untuk memanfaatkan perpustakaan sekolah sebagai sumber pengetahuan dan tempat yang nyaman untuk membaca. Dengan dukungan penuh dari seluruh civitas akademika, program SASiKu diharapkan dapat berkontribusi dalam membentuk generasi muda yang cerdas, kritis, dan berwawasan luas.

Dengan semangat literasi yang terus digelorakan melalui program SASiKu, SMK Wikrama Bogor berkomitmen untuk mencetak generasi yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga kaya akan pengetahuan dan keterampilan literasi. Mari terus tingkatkan literasi bersama SMK Wikrama Bogor dan jelajahi dunia pengetahuan tanpa batas!