Budaya Literasi Di SMK Wikrama Bogor

Budaya Literasi Di SMK Wikrama Bogor

Budaya Literasi di SMK Wikrama Bogor: Meningkatkan Pengetahuan Melalui Program SASiKu 📚✨

Di era digital ini, di mana informasi dapat diakses dengan mudah melalui internet, kegiatan membaca buku terkadang menjadi tantangan tersendiri. Namun, di SMK Wikrama Bogor, literasi bukan hanya dianggap sebagai kegiatan wajib tetapi juga sebagai bagian integral dari pembentukan karakter siswa. Untuk mendorong minat membaca, sekolah menerapkan Program SASiKu (Satu Bulan Satu Buku).

Program SASiKu di SMK Wikrama Bogor bertujuan meningkatkan literasi siswa dengan cara yang menyenangkan dan bermakna. Setiap siswa diwajibkan untuk membaca satu buku dalam satu bulan dan membuat resensi atau laporan isi buku tersebut. Keunikan program ini terletak pada variasi bahan bacaan yang diangkat setiap bulannya, di mana mata pelajaran yang berbeda menjadi fokus pembacaan.

Bulan ini, para siswa diajak untuk fokus pada literasi Bahasa Indonesia dengan tugas membaca NOVEL. Pilihan membaca novel memberikan kebebasan kepada siswa untuk mengeksplorasi berbagai genre dan penulis yang berbeda, sesuai dengan preferensi dan minat masing-masing. Dengan demikian, program ini tidak hanya menjadi rutinitas membaca tetapi juga sarana untuk mengembangkan kepekaan terhadap sastra dan budaya.

Salah satu keuntungan utama Program SASiKu adalah akses mudah ke berbagai buku berkualitas. Perpustakaan SMK Wikrama Bogor merupakan tempat yang nyaman dan dilengkapi dengan koleksi buku yang beragam. Siswa dapat meminjam buku-buku tersebut untuk mendukung kegiatan membaca mereka. Dengan atmosfir yang kondusif, perpustakaan menjadi tempat yang ideal untuk mengeksplorasi dunia literasi.

Keberagaman buku yang tersedia di perpustakaan memungkinkan siswa untuk memilih buku sesuai dengan minat dan tingkat bacaan mereka. Program ini tidak hanya memperkaya pengetahuan siswa tetapi juga membantu mereka mengembangkan kemampuan membaca dan pemahaman bahasa. Dengan merancang program ini, SMK Wikrama Bogor membuktikan komitmennya untuk memberikan pendidikan yang holistik dan relevan bagi siswanya.

Tidak hanya menitikberatkan pada pembacaan, SMK Wikrama Bogor juga memberikan ruang untuk ekspresi siswa melalui pembuatan resensi atau laporan isi buku yang telah mereka baca. Kegiatan ini melibatkan pemikiran kritis, penulisan, dan analisis, yang semuanya merupakan keterampilan yang sangat berharga dalam perkembangan akademis dan profesional.

Untuk menambah kenyamanan siswa dalam menjalani program ini, SMK Wikrama Bogor menyediakan fasilitas kafe di depan perpustakaan. Jadi, jika siswa merasa lapar atau haus, mereka dapat menikmati suasana yang menyenangkan di kafe sambil mengejar pembacaan mereka.

Program SASiKu bukan hanya sekadar kegiatan membaca rutin, tetapi juga sebuah upaya untuk membentuk budaya literasi yang kuat di kalangan siswa. Dengan memperkenalkan siswa pada berbagai jenis bahan bacaan dan mengajak mereka untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan literasi, SMK Wikrama Bogor berharap dapat membentuk siswa yang kritis, kreatif, dan berpengetahuan luas.

Melalui Program SASiKu, SMK Wikrama Bogor membuktikan bahwa literasi bukanlah sekadar tugas yang harus diselesaikan tetapi merupakan gaya hidup yang dapat membuka pintu pengetahuan, membentuk karakter, dan mengembangkan potensi siswa. Semoga program ini terus menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk mengembangkan budaya literasi yang kokoh dan berkelanjutan di kalangan siswa.