Apakah TKJ cocok untuk perempuan?

Apakah TKJ cocok untuk perempuan?

SMK WIKRAMA BOGOR - Apakah TKJ cocok untuk perempuan?

Jurusan TKJ adalah singkatan dari Teknik Komputer dan Jaringan, yaitu sebuah program kejuran SMK yang mempelajari perakitan komputer, pengenalan komponen hardware, dan mempelajari sistem jaringan dasar.

Jurusan ini biasa diminati oleh laki-laki karena berhubungan dengan hardware akan tetapi jurusan tkj untuk perempuan juga bisa menjadi pilihan.

Jurusan TKJ menjadi salah satu pilihan jurusan SMK untuk wanita yang sekarang ini banyak diminati juga.

Namun, apakah sebenarnya jurusan tkj cocok untuk perempuan?

Kita akan bahas disini, akan tetapi sebelum itu kita akan mengenal terlebih dahulu apakah itu jurusan TKJ.

Apa Itu Jurusan TKJ?

Jurusan TKJ merupakan program keahlian yang ada di SMK yang membekali siswanya agar dapat mengetahui dan memperbaiki komputer, memahami dan melakukan instalasi jaringan dan melakukan kegiatan administrasi data.

Siswa TKJ juga dibekali dengan ilmu pemrograman dasar, sehingga sebagai seorang siswa TKJ akan memahami bahasa pemrograman C dan PHP.

Tentu saja sekolah dengan mengambil program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan ini memiliki keuntungan dibanding dengan jurusan lainnya di SMK.

Berikut keuntungan kita mengambil jurusan TKJ

1. Up To Date terhadap perkembangan teknologi
  2. Memahami sistem informasi computer
  3. Dapat membuat atau mengembangkan software
  4. Menjadi ahli di bidang jaringan dan telekomunikasi
  5. Jarang Nganggur

Apakah Cocok Jurusan TKJ untuk Perempuan?

Dilihat dari beberapa keuntungan dan peluang kerja lulusan TKJ, jurusan tkj untuk perempuan sangatlah rekomended.

Mengapa demikian?

Jurusan TKJ tidak hanya sekedar memperbaiki komputer saja yang notabennya pekerjaan berat dan biasa dilakukan oleh laki-laki.

TKJ juga mempelajari software developement dan konfigurasi jaringan yang tidak perlu turun kelapangan.

Prospek kerja siswa TKJ juga tidak hanya dibidang jaringan atau perakitan komputer saja.

Pekerjaan tkj untuk wanita bisa menjadi admin pada suatu perusahaan, karena saat sekolah siswa tkj juga dibekali dengan ilmu administrasi perkantoran.

Jurusan TKJ PKL Dimana?

Nah mungkin banyak sekali yang bertanya-tanya jurusan tkj untuk perempuan cocokanya pkl dimana sih?

Perlu kita ketahui praktek kerja lapangan di SMK tidak semua sekolah sama, jadi sangat fleksible sekali bagi siswa TKJ untuk mengambil tempat PKL nya.

Jurusan TKJ untuk perempuan bisa PKL di tempat berikut ini :

- Perkantoran

- Toko Komputer