Apa Saja yang Dipelajari di Jurusan RPL?

Apa Saja yang Dipelajari di Jurusan RPL?

SMK WIKRAMA BOGOR - Siapa yang merasa kurang paham dan sering bertanya apa itu RPL? Ada yang mengira jurusan ini sama dengan TKJ, padahal sudah jelas jurusan ini berbeda dengan TKJ. Lalu, apa itu jurusan RPL dan apa saja yang dipelajari di jurusan RPL?

RPL adalah singkatan dari Rekayasa Perangkat Lunak, sebuah jurusan yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). RPL merupakan jurusan yang mempelajari dan mendalami semua cara-cara pengembangan perangkat lunak, termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak, dan manajemen kualitas. Dalam bidang ini, siswa akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk merancang, mengembangkan, dan memelihara perangkat lunak.

Sebetulnya, RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) itu tidak sulit jika dipahami dari tiga aspek utama: Coding, Desain, dan Algoritma. Di dalam ketiga aspek ini, terdapat berbagai poin penting yang menjadi pelajaran utama di jurusan RPL. Berikut adalah rincian pelajaran yang dipelajari dalam jurusan RPL:

1. Coding
Coding adalah inti dari jurusan RPL. Di sini, siswa belajar berbagai bahasa pemrograman yang menjadi dasar dalam pembuatan perangkat lunak. Bahasa pemrograman yang dipelajari meliputi:
- Pemrograman Bahasa Pascal
- Pemrograman Bahasa C
- Pemrograman Bahasa C++
- Pemrograman Bahasa Java
- Pemrograman Bahasa Python
- Pemrograman Bahasa Delphi
- Pemrograman PHP & MySQL
- Pemrograman AJAX
- Pemrograman Web Server
- Pemrograman HTML
- Pemrograman CSS

Setiap bahasa pemrograman ini memiliki keunikan dan fungsionalitas tersendiri yang akan digunakan dalam berbagai jenis pengembangan perangkat lunak.

2. Desain
Selain coding, desain juga merupakan komponen penting dalam RPL. Di sini, siswa belajar bagaimana merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang baik. Pelajaran desain meliputi:
- Photoshop
- Corel Draw
- Video Editing
- Web Design

Keterampilan desain ini sangat penting untuk membuat aplikasi dan situs web yang menarik dan mudah digunakan oleh pengguna.

3. Algoritma
Algoritma adalah fondasi logika dari setiap perangkat lunak. Di jurusan RPL, siswa belajar:
- Algoritma Dasar
- Algoritma Tingkat Lanjut
- Microsoft Access
- Gerbang Logika
- Basis Data
- DFD (Data Flow Diagram)

Pemahaman tentang algoritma membantu siswa dalam menyusun logika program yang efisien dan efektif.

Pelajaran Tambahan
Selain tiga poin utama di atas, jurusan RPL juga mencakup berbagai pelajaran tambahan yang membantu memperluas pengetahuan dan keterampilan siswa, seperti:
- Perakitan Komputer
- Jaringan Dasar

Materi-materi tambahan ini penting karena teknologi terus berkembang dan siswa RPL harus selalu update dengan perkembangan terbaru.

Kesimpulan
Jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) tidak sekedar tentang membuat program atau situs web. Jurusan ini mencakup berbagai aspek teknologi yang saling terkait dan berkembang seiring waktu. Dengan mempelajari RPL, siswa tidak hanya memperoleh keterampilan teknis dalam pengembangan perangkat lunak, tetapi juga pengetahuan tentang desain, algoritma, dan berbagai teknologi lain yang berkaitan.

Jurusan ini sangat luas dan menawarkan banyak peluang bagi mereka yang ingin berkarir di bidang teknologi informasi. Jadi, jika Anda tertarik dengan dunia teknologi dan pengembangan perangkat lunak, RPL adalah pilihan yang tepat untuk mengembangkan potensi Anda.

Sumber : https://blog.maukuliah.id/apa-saja-yang-dipelajari-di-jurusan-rpl