Apa Itu Jurusan PPLG & Apa Saja Keunggulan Jurusan PPLG?

Apa Itu Jurusan PPLG & Apa Saja Keunggulan Jurusan PPLG?

SMK WIKRAMA BOGOR - Siapa yang merasa kurang paham dan sering bertanya apa itu PPLG? Ada yang mengira jurusan ini sama dengan TJKT, padahal jelas jurusan ini berbeda dengan TJKT. Lalu, apa itu jurusan PPLG, apa keunggulan jurusan PPLG, apa saja yang dipelajari di jurusan PPLG, dan nanti jurusan PPLG kerja apa? Yuk, kita bahas lebih detail.

Apa Itu Jurusan PPLG?

PPLG adalah singkatan dari Rekayasa Perangkat Lunak, sebuah jurusan yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). PPLG adalah jurusan yang mempelajari dan mendalami semua cara pengembangan perangkat lunak, termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak, dan manajemen kualitas.

PPLG juga berkaitan dengan software komputer, mulai dari pembuatan website, aplikasi, game, dan semua yang berkaitan dengan pemrograman. Intinya, PPLG tidak akan jauh-jauh dari tiga hal, yaitu Coding, Desain, dan Algoritma, yang menjadi kunci keberhasilan rekayasa perangkat lunak tersebut.

Keunggulan Jurusan PPLG

1. Kemampuan Bekerja di Berbagai Bidang: Lulusan PPLG dibekali dengan berbagai ilmu dan pengetahuan yang memungkinkan mereka bekerja di banyak bidang.

2. Pengalaman Praktik yang Mendalam : Selama pembelajaran, siswa sering melakukan kerja praktek yang memudahkan mereka dalam kerja lapangan.

3. Fleksibilitas Pekerjaan : Pekerjaan di bidang PPLG relatif mudah dan santai, dapat dikerjakan di mana saja dan kapan saja dengan koneksi internet.

4. Pengetahuan Teknologi yang Luas : Siswa PPLG lebih mengerti dan mendalami berbagai teknologi dibandingkan dengan jurusan lainnya.

5. Kemampuan Merakit PC : Lulusan PPLG mampu memasang sebuah PC dan mengerti fungsi dari komponen komputer.

Apa Saja yang Dipelajari di Jurusan PPLG?

PPLG (Rekayasa Perangkat Lunak) tidak jauh dari tiga hal utama: Coding, Desain, dan Algoritma. Berikut beberapa poin penting yang dipelajari di jurusan PPLG:

1. Coding:

- Microsoft Access

- Gerbang Logika

- Basis Data

- DFD (Data Flow Diagram)

- Dan masih banyak lagi

Selain itu, jurusan PPLG juga mempelajari tentang Perakitan Komputer, Jaringan Dasar, dan lain-lain. Jurusan PPLG ini sangat dinamis dan selalu mengikuti perkembangan teknologi, sehingga selalu ada hal baru yang dipelajari.

Jurusan PPLG Kerja Apa?

Banyak yang bertanya, apa saja peluang kerja lulusan SMK jurusan PPLG? Berikut daftar peluang kerja jurusan PPLG:

1. Konversi PSD ke WordPress: Mengubah hasil photoshop menjadi file WordPress.

2. Developer IT: Mengembangkan perangkat lunak sesuai kebutuhan klien, seperti untuk pendidikan, bisnis, hiburan, telekomunikasi, dll.

3. Programmer: Membuat program perangkat lunak untuk memudahkan fungsi tertentu, dapat bekerja di berbagai bidang industri.

4. IT Consultant: Merencanakan dan mengevaluasi penerapan IT pada sebuah organisasi.

5. System Analyst dan System Integrator: Menganalisis sistem atau program berbasis teknologi dan informasi, serta membuat solusi integrasi perangkat lunak.

6. Database Engineer / Database Administrator: Merencanakan dan memelihara basis data (termasuk data warehouse).

7. Web Engineer: Merancang dan membangun website serta layanan yang berjalan di atasnya.

8. Computer Network / Data Communication Engineer: Merancang arsitektur jaringan komputer dan mengelola jaringan dalam instansi atau perusahaan.

9. Game Developer: Mengembangkan perangkat lunak multimedia game.

10. Intelligent System Developer: Mengembangkan perangkat lunak yang cerdas seperti sistem pakar, image recognizer, dll.

11. Software Tester: Menguji perangkat lunak dan bertanggung jawab atas kebenaran fungsi dari perangkat lunak maupun sistem.

Dengan beragamnya pilihan karir, jurusan PPLG menawarkan peluang kerja yang luas dan menjanjikan bagi para lulusannya.

Sumber : https://sevima.com/apa-itu-jurusan-rpl-apa-saja-keunggulan-jurusan-rpl/