74 Guru SMK Kabupaten Mojokerto Studi Banding ke SMK Wikrama Bogor: Perkuat Kolaborasi Pendidikan Vokasi

SMK WIKRAMA BOGOR -  kembali menjadi pusat perhatian dalam dunia pendidikan vokasi. Pada 24 Juni 2024, sebanyak 74 guru SMK dari Kabupaten Mojokerto melakukan studi banding ke SMK Wikrama Bogor. Kunjungan ini bertujuan untuk memperdalam wawasan dan bertukar pengalaman dalam menerapkan program-program unggulan yang telah dijalankan oleh SMK Wikrama.

Dalam kunjungan ini, para guru dari Kabupaten Mojokerto disambut dengan antusias oleh jajaran pimpinan dan guru-guru SMK Wikrama Bogor. Diskusi dan pertukaran informasi mengenai sistem pendidikan vokasi berlangsung secara intensif dan produktif. Kedua belah pihak membahas berbagai aspek penting, mulai dari pengelolaan program keahlian yang menjadi ciri khas SMK Wikrama hingga kolaborasi yang telah terjalin dengan berbagai industri.

SMK Wikrama Bogor memaparkan program-program unggulan yang telah berhasil diterapkan, seperti Teaching Factory yang menyediakan layanan pengembangan perangkat lunak dan aplikasi, serta program Smart Watering Farm yang menjadi andalan sekolah. Selain itu, dibahas pula bagaimana SMK Wikrama mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas lulusan agar lebih siap menghadapi dunia kerja.

Kepala SMK Wikrama Bogor menyampaikan harapannya agar kunjungan ini dapat memberikan manfaat besar bagi perkembangan pendidikan vokasi, khususnya di Kabupaten Mojokerto. “Kami berharap kolaborasi ini dapat membuka jalan bagi pertukaran pengetahuan dan inovasi antar sekolah, serta membawa dampak positif bagi kualitas pendidikan vokasi di Indonesia,” ungkapnya.

Perwakilan dari MKKS SMK Kabupaten Mojokerto juga memberikan apresiasi yang tinggi terhadap sambutan dan materi yang disampaikan oleh SMK Wikrama Bogor. Mereka mengungkapkan kekagumannya terhadap program-program yang diterapkan, yang dapat menjadi inspirasi untuk diterapkan di sekolah-sekolah di Mojokerto.

Kunjungan studi banding ini diakhiri dengan kesepakatan untuk terus menjalin komunikasi dan kerjasama di masa mendatang. SMK Wikrama Bogor merasa terhormat dapat menjadi bagian dari upaya bersama dalam meningkatkan mutu pendidikan vokasi di Indonesia. Semoga kunjungan ini menjadi langkah awal menuju kemajuan bersama. Terima kasih atas kunjungannya, MKKS SMK Kabupaten Mojokerto!