7 Peluang Karir bagi Lulusan DKV

7 Peluang Karir bagi Lulusan DKV

SMK WIKRAMA BOGOR - Seiring dengan meningkatnya jumlah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan jurusan DKV, masih ada sejumlah orang tua yang merasa bingung mengenai peluang karir di bidang ini. Mereka kerap khawatir bahwa setelah lulus, anak-anak mereka akan kesulitan mencari pekerjaan atau bahkan mendirikan usaha sendiri.

Bidang pekerjaan dalam DKV memang terbilang baru, terutama jika dibandingkan dengan profesi yang sudah lama ada seperti guru, dokter, atau tentara. Namun, sektor ini mulai berkembang seiring dengan kemajuan teknologi informasi. Pekerjaan di bidang DKV tak terlepas dari penggunaan perangkat teknologi seperti internet, komputer, kamera, gadget, dan berbagai alat komunikasi lainnya.

Untuk menemukan peluang usaha di sektor DKV sebenarnya tidaklah sulit. Kuncinya adalah merespons perkembangan teknologi. Jika sebelumnya kita hanya menjadi konsumen, kini kita bisa bertransformasi menjadi kreator. Misalnya, dari hanya seorang penonton menjadi konten yang ditonton, atau dari pembeli menjadi penjual. Intinya adalah bagaimana kita mengubah peran kita dari konsumen menjadi produktif di bidang DKV.

Seperti namanya, "DKV" membuka banyak kesempatan bagi seseorang yang menekuninya, karena bidang ini melibatkan berbagai media. Pilih salah satu media yang dikuasai, lalu kembangkan hingga menjadi keahlian yang bernilai. Berikut beberapa peluang karir yang bisa diambil oleh lulusan DKV:

1. Ilustrator

Seorang ilustrator bertugas membuat ilustrasi gambar untuk berbagai media, seperti koran, majalah, buku, website, biro iklan, hingga storyboard untuk film. Profesi ini bisa dijalankan sebagai usaha mandiri atau bekerja dalam tim dengan pembagian peran seperti perancang gambar, inker, dan pewarna. Penguasaan teknologi komputer juga sangat diperlukan, terutama dalam pengolahan grafis menggunakan vektor dan gambar.

2. Komikus

Mirip dengan ilustrator, seorang komikus juga bekerja dengan gambar. Namun, perbedaannya, komik biasanya memuat cerita yang lebih kompleks dan dapat berdiri sendiri sebagai karya yang utuh. Industri komik Indonesia sudah mulai berkembang, terlihat dari banyaknya komik lokal yang beredar di toko buku. Hal ini menunjukkan bahwa peluang menjadi komikus di tanah air sangat menjanjikan.

3. Animator

Jika ilustrator dan komikus lebih fokus pada gambar statis, animator berkutat dengan gambar bergerak. Dengan kemajuan teknologi, animasi tidak lagi terbatas pada dua dimensi (2D) saja, tetapi juga tiga dimensi (3D), yang bisa diaplikasikan dalam film, iklan, dan game. Peluang di bidang animasi semakin luas seiring bertambahnya platform tayang seperti stasiun televisi dan media online.

4. Desainer

Desain menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, mulai dari produk, kemasan, iklan, hingga interior. Lulusan DKV yang memiliki keahlian di bidang desain dapat merintis usaha biro jasa desain dengan layanan seperti desain undangan, kartu nama, spanduk, dan iklan. Selain itu, mereka juga bisa mengikuti berbagai kontes desain logo yang diadakan secara online.

5. Periklanan

Bidang periklanan adalah salah satu sektor industri kreatif yang berkembang pesat. Setiap hari, perusahaan-perusahaan membutuhkan media promosi dan iklan. Lulusan DKV dapat meniti karier di biro periklanan dengan mengembangkan ide-ide kreatif, mulai dari desain logo, iklan, hingga company profile. Keterampilan ini sangat dibutuhkan dalam industri kreatif.

6. Fotografer

Menjadikan hobi sebagai bisnis adalah hal yang menyenangkan, dan fotografi bisa menjadi salah satu contohnya. Lulusan DKV yang tertarik pada fotografi dapat menekuni berbagai bidang seperti dokumentasi pernikahan, pesta, foto jurnalistik, hingga fotografi produk. Perkembangan teknologi juga mempermudah para fotografer memasarkan karyanya melalui media online atau situs jual beli.

7. Industri Kreatif Lainnya

Selain peluang-peluang yang telah disebutkan, lulusan DKV masih memiliki banyak opsi di industri kreatif lainnya. Mereka bisa mendirikan jasa video shooting, terlibat dalam produksi film, bekerja di stasiun televisi, atau mengembangkan website dan aplikasi. Dengan kemauan dan kesiapan, peluang dalam bidang DKV sangat terbuka lebar.

Yang terpenting adalah mempersiapkan diri agar siap mengambil peluang yang ada di industri DKV. Semoga sukses dalam perjalanan karier Anda di bidang yang penuh peluang ini!

Sumber : https://tumpi.id/usaha-lulusan-multimedia/