7 Aplikasi yang Wajib Dimiliki Anak TJKT

7 Aplikasi yang Wajib Dimiliki Anak TJKT

SMK WIKRAMA BOGOR - Sebagai peserta didik yang bersekolah di SMK, khususnya jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), tentu kalian memerlukan aplikasi dan software pendukung yang penting untuk mendukung proses pembelajaran dan melatih keterampilan. Dunia TKJ mencakup bidang kerja yang luas, baik itu software komputer, hardware, maupun instalasi jaringan. Prospek yang menjanjikan ini membutuhkan siswa dengan skill dan pengetahuan yang baik. Berikut adalah 7 aplikasi yang wajib kalian instal pada komputer untuk mendukung pembelajaran kalian.

1. VirtualBox

Aplikasi pertama yang wajib dimiliki adalah VirtualBox. VirtualBox adalah software yang memungkinkan kalian untuk menguji instalasi berbagai Sistem Operasi (OS) seperti Windows, Linux, Unix, dan lainnya. Dengan antarmuka yang user-friendly dan simpel, aplikasi ini memudahkan siswa dalam mengoperasikannya tanpa kebingungan. VirtualBox sangat berguna untuk simulasi dan pengujian berbagai konfigurasi OS tanpa perlu mengubah sistem utama komputer kalian.

2. Winbox

Winbox adalah aplikasi yang sangat penting untuk membangun dan mengelola jaringan. Software ini digunakan untuk mengatur, menyetting, dan mengonfigurasi jaringan yang terkoneksi dengan router. Dengan Winbox, kalian dapat belajar cara mengelola jaringan secara efektif, yang merupakan keterampilan penting dalam bidang TKJ.

3. Notepad++

Notepad++ adalah aplikasi pengeditan teks yang memiliki fungsi lebih luas dibandingkan Notepad biasa yang ada pada Windows. Notepad++ sangat berguna untuk menulis dan menyusun script, membangun website, dan keperluan coding lainnya. Fitur-fitur canggihnya membantu dalam pembuatan script yang efisien dan rapi.

4. Lazarus

Lazarus adalah Integrated Development Environment (IDE) yang digunakan untuk menyusun dan mengembangkan aplikasi berbasis Pascal. Aplikasi ini mirip dengan Notepad++, namun lebih spesifik untuk pengembangan software dengan bahasa pemrograman Pascal. Lazarus mendukung pembuatan aplikasi yang lebih kompleks dan kaya fitur.

5. Cisco Packet Tracer

Cisco Packet Tracer adalah aplikasi simulasi jaringan yang sangat bermanfaat bagi siswa TKJ. Dengan software ini, kalian dapat merancang dan mendesain topologi jaringan tanpa perlu perangkat fisik. Cisco Packet Tracer memungkinkan kalian untuk mempelajari dan menguji berbagai konfigurasi jaringan dalam lingkungan virtual.

6. Photoshop

Photoshop adalah software editing gambar yang sangat populer dan wajib dimiliki oleh siswa TKJ. Selain untuk desain grafis, Photoshop juga berguna dalam berbagai proyek multimedia. Keterampilan dalam menggunakan Photoshop dapat menjadi nilai tambah ketika kalian terjun ke dunia kerja atau memulai usaha desain grafis.

7. Corel Draw

Corel Draw adalah software desain grafis yang banyak digunakan untuk membuat desain vektor, stiker, poster, dan berbagai keperluan grafis lainnya. Aplikasi ini melengkapi keterampilan desain kalian dan memberikan kemampuan lebih dalam menghasilkan karya grafis yang profesional.

Itulah 7 aplikasi yang wajib dimiliki oleh siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Aplikasi-aplikasi ini tidak hanya membantu dalam menyelesaikan tugas sekolah, tetapi juga memperkaya keterampilan dan pengetahuan kalian dalam bidang TKJ. Pastikan semua aplikasi ini sudah terinstal di komputer kalian untuk mendukung proses belajar dan pengembangan diri. Jika ada pertanyaan atau hal yang belum jelas, silakan sampaikan melalui kolom komentar di bawah ini.

Sumber : https://www.jagotkj.my.id/2020/10/7-aplikasi-yang-wajib-dimiliki-anak-tkj.html