SMK WIKRAMA

3 Resep Black Forest yang Lembut ala Wikrama Kitchen

Bogor

3 Resep Black Forest yang Lembut ala Wikrama Kitchen

Black forest biasanya jadi pilihan favorit untuk kue ulang tahun. Selain beli, kamu bisa buat sendiri dengan ikuti resep black forest di sini!

Kue black forest adalah jenis kue khas Jerman yang paling dikenal di dunia.

Kue ini terbuat dari kue dasar rasa cokelat yang dilapisi dengan whipped cream dan selai buah ceri, kemudian diselimuti dengan irisan cokelat dan topping buah ceri.

Di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia, kreasi black forest banyak disesuaikan dengan cita rasa lokal.

 

Meski dapat dengan mudah membeli kue black forest di toko roti, tidak ada salahnya untuk membuat sendiri agar perayaan lebih terkesan spesial.

 

Berikut ini aneka resep black forest yang bisa kamu coba praktikkan di rumah.

 

1. Resep Black Forest Asli yang Lembut

Siap dalam 50 menit

Sajian 20 porsi

Banyak sekali resep black forest yang beredar.

 

Meski begitu, kue yang disebut dengan Schwarzwälder Kirschtorte ini lebih sering menggunakan dasar kue bolu.

 

Bahan-bahan

200 gram gula pasir halus

150 gram margarin/butter lelehkan

100 gram terigu protein sedang

25 gram maizena

25 gram cokelat bubuk

15 gram cake emulsifier

15 gram susu bubuk full cream

8 kuning telur

7 telur antero (telur utuh)

1-2 sdm cokelat pasta black forest

1 sendok teh vanila

Cara membuat:

Panaskan oven 180 derajat Celcius.Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin atau minyak oles loyang.Alasi bawahnya dengan kertas roti atau baking paper.Olesi kembali dengan margarin atau minyak oles loyang. Sisihkan.Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap.Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.Masukkan margarin atau butter leleh dan cokelat pasta black forest.Aduk balik kembali dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.Keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.Black forest cake telah siap dihidangkan.

 

2. Resep Black Forest Sederhana

Siap dalam 50 menit

Sajian 20 porsi

Kue cokelat yang biasa disajikan dengan hiasan coklat ini, membuat siapa saja ingin mencicipi lezat dan lembutnya hidangan ini.

 

Nah, bagi kamu  yang ingin tahu seperti apa resep membuat kue black forest yang enak dan sederhana, simak resep ini yuk!

 

Bahan-bahan

100 gram tepung terigu protein sedang

8 butir telur

200 gram gula pasir

60 gram coklat bubuk

100 gram mentega, lelehkan

40 gram tepung maizena

1/4 sendok teh vanili

1 sendok makan emulsifier

Bahan untuk Garnish:

500 gram krim kocok / butter cream

1 kaleng cherry hitam

100 gram dark cooking chocolate (DCC)

10 buah ceri merah

 

Cara membuat:

Masukkan tepung terigu bersama dengan tepung mazeina dan juga cokelat bubuk. Aduk-aduk bahan ini secara merata dan ayak dengan menggunakan saringan. Sisihkan sementara.Setelah itu, siapkan wadah atau baskom yang baru dan kocok telur bersama dengan emulsifier sampai mengembang dan mengental selama kurang lebih 10-15 menit. Gunakan kecepatan paling tinggi pada mixer dan kocok terus.Masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk yang telah diayak, kemudian masukkan mentega yang telah dicairkan. Aduk-aduk bahan ini secara merata sampai tercampur merata.Setelah semua bahan dicampur secara merata, silahkan bagi adonan kedalam 3 buah loyang yang sudah dipersiapkan dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan pisau.Masukkan adonan dalam loyang kedalam oven dengan suhu 180 derajat dan biarkan selama kurang lebih 25 menit.Angkat kue dan dinginkan.Basahi ceri dan letakan satu lapisan kue, kemudian olesi dengan butter cream dan tempatkan ceri dibagian atasnya.Lakukan hal yang sama sampai lapisan kue terususun dengan cantik.

 

3. Resep Black Forest Kukus

Siap dalam 50 menit

Sajian 20 porsi

Tidak ada oven? Tidak masalah.

 

Kamu  tetap bisa membuat black forest kukus sebagai gantinya.

 

Bahan-bahan

150 gram mentega

150 gram gula pasir

125 gram tepung terigu

80 gram dark chocolate

35 gram tepung cokelat atau bubuk cokelat

4 butir telur

1 sendok teh SP

1 bungkus kecil vanili

1 bungkus kental manis cokelat

Secukupnya garam

1/2 sendok teh baking powder

 

Cara membuat:

Cairkan mentega dan DCC (dark chocolate) lalu sisihkan.Campur semua bahan kering seperti terigu dan cokelat bubuk, baking powder vanili dan garam..Aduk rata bahan kering dan sisihkan.Kocok telur, SP dan gula pasir hingga putih berjejak selama kurang lebih 15 menit.Masukkan bahan tepung dan aduk balik hingga rata. Tambahkan mentega dan DCC yang dicairkan.Masukkan pasta cokelat dan aduk rata..Taruh adonan di loyang yang sudah dioles mentega agak tebal.Kukus separuh kira-kira 15 menit.Buat layer untuk di tengah-tengah kue itu 1 bungkus kental cokelat dan 1 sendok sayur adonan.Campur dan masukkan ke kukusan selama 15 menit.Masukkan adonan sisanya dan kukus 20 menit..Setelah dingin, hias sesuai seleraBlack forest kukus telah siap disajik

Sealamat Mencoba!

Tapi jika kamu yang tidak mau repot dan bisa memiliki Blackforest special, kamu  bisa order ke Wikrama Kitchen. Dengan 260 ribu saja kamu bisa memiliki Blacforest special untuk acara ulang tahun atau acara lainnya.

Hubungi ; 0856-6490-7085