3 Resep Black Forest yang Lembut ala Wikrama Kitchen
Black forest biasanya jadi pilihan favorit untuk kue ulang tahun. Selain beli, kamu bisa buat sendiri dengan ikuti resep black forest di sini!
Kue black forest adalah jenis kue khas Jerman yang paling dikenal di dunia.
Kue ini terbuat dari kue dasar rasa cokelat yang dilapisi dengan whipped cream dan selai buah ceri, kemudian diselimuti dengan irisan cokelat dan topping buah ceri.
Di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia, kreasi black forest banyak disesuaikan dengan cita rasa lokal.
Meski dapat dengan mudah membeli kue black forest di toko roti, tidak ada salahnya untuk membuat sendiri agar perayaan lebih terkesan spesial.
Berikut ini aneka resep black forest yang bisa kamu coba praktikkan di rumah.
1. Resep Black Forest Asli yang Lembut
Siap dalam 50 menit
Sajian 20 porsi
Banyak sekali resep black forest yang beredar.
Meski begitu, kue yang disebut dengan Schwarzwälder Kirschtorte ini lebih sering menggunakan dasar kue bolu.
Bahan-bahan
200 gram gula pasir halus
150 gram margarin/butter lelehkan
100 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
25 gram cokelat bubuk
15 gram cake emulsifier
15 gram susu bubuk full cream
8 kuning telur
7 telur antero (telur utuh)
1-2 sdm cokelat pasta black forest
1 sendok teh vanila
Cara membuat:
Panaskan oven 180 derajat Celcius.Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin atau minyak oles loyang.Alasi bawahnya dengan kertas roti atau baking paper.Olesi kembali dengan margarin atau minyak oles loyang. Sisihkan.Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap.Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.Masukkan margarin atau butter leleh dan cokelat pasta black forest.Aduk balik kembali dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.Keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.Black forest cake telah siap dihidangkan.
2. Resep Black Forest Sederhana
Siap dalam 50 menit
Sajian 20 porsi
Kue cokelat yang biasa disajikan dengan hiasan coklat ini, membuat siapa saja ingin mencicipi lezat dan lembutnya hidangan ini.
Nah, bagi kamu yang ingin tahu seperti apa resep membuat kue black forest yang enak dan sederhana, simak resep ini yuk!
Bahan-bahan
100 gram tepung terigu protein sedang
8 butir telur
200 gram gula pasir
60 gram coklat bubuk
100 gram mentega, lelehkan
40 gram tepung maizena
1/4 sendok teh vanili
1 sendok makan emulsifier
Bahan untuk Garnish:
500 gram krim kocok / butter cream
1 kaleng cherry hitam
100 gram dark cooking chocolate (DCC)
10 buah ceri merah
Cara membuat:
Masukkan tepung terigu bersama dengan tepung mazeina dan juga cokelat bubuk. Aduk-aduk bahan ini secara merata dan ayak dengan menggunakan saringan. Sisihkan sementara.Setelah itu, siapkan wadah atau baskom yang baru dan kocok telur bersama dengan emulsifier sampai mengembang dan mengental selama kurang lebih 10-15 menit. Gunakan kecepatan paling tinggi pada mixer dan kocok terus.Masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk yang telah diayak, kemudian masukkan mentega yang telah dicairkan. Aduk-aduk bahan ini secara merata sampai tercampur merata.Setelah semua bahan dicampur secara merata, silahkan bagi adonan kedalam 3 buah loyang yang sudah dipersiapkan dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan pisau.Masukkan adonan dalam loyang kedalam oven dengan suhu 180 derajat dan biarkan selama kurang lebih 25 menit.Angkat kue dan dinginkan.Basahi ceri dan letakan satu lapisan kue, kemudian olesi dengan butter cream dan tempatkan ceri dibagian atasnya.Lakukan hal yang sama sampai lapisan kue terususun dengan cantik.
3. Resep Black Forest Kukus
Siap dalam 50 menit
Sajian 20 porsi
Tidak ada oven? Tidak masalah.
Kamu tetap bisa membuat black forest kukus sebagai gantinya.
Bahan-bahan
150 gram mentega
150 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
80 gram dark chocolate
35 gram tepung cokelat atau bubuk cokelat
4 butir telur
1 sendok teh SP
1 bungkus kecil vanili
1 bungkus kental manis cokelat
Secukupnya garam
1/2 sendok teh baking powder
Cara membuat:
Cairkan mentega dan DCC (dark chocolate) lalu sisihkan.Campur semua bahan kering seperti terigu dan cokelat bubuk, baking powder vanili dan garam..Aduk rata bahan kering dan sisihkan.Kocok telur, SP dan gula pasir hingga putih berjejak selama kurang lebih 15 menit.Masukkan bahan tepung dan aduk balik hingga rata. Tambahkan mentega dan DCC yang dicairkan.Masukkan pasta cokelat dan aduk rata..Taruh adonan di loyang yang sudah dioles mentega agak tebal.Kukus separuh kira-kira 15 menit.Buat layer untuk di tengah-tengah kue itu 1 bungkus kental cokelat dan 1 sendok sayur adonan.Campur dan masukkan ke kukusan selama 15 menit.Masukkan adonan sisanya dan kukus 20 menit..Setelah dingin, hias sesuai seleraBlack forest kukus telah siap disajik
Sealamat Mencoba!
Tapi jika kamu yang tidak mau repot dan bisa memiliki Blackforest special, kamu bisa order ke Wikrama Kitchen. Dengan 260 ribu saja kamu bisa memiliki Blacforest special untuk acara ulang tahun atau acara lainnya.
Hubungi ; 0856-6490-7085