SMK WIKRAMA

10 Makanan Barat Favorit Orang Indonesia

Bogor

10 Makanan Barat Favorit Orang Indonesia

SMK WIKRAMA BOGOR - Bosan dengan nasi dan lauk pauknya? Makanan Barat ini sering dijadikan alternatif untuk mengenyangkan perut. Rasanya yang lezat mampu menggugah selera siapapun.

Berikut 10 makanan Barat yang banyak difavoritkan masyarakat Indonesia

 

1. Pizza (27,8%)

Makanan yang berasal dari Italia ini adalah sejenis roti bundar pipih yang dipanggang di oven. Di atasnya ditaburi aneka topping seperti potongan daging sapi, daging ayam, sosis, keju, serta sayuran seperti paprika dan jamur. Kini, beragam inovasi bahan juga diciptakan sebagai topping pizza, seperti ikan tuna dan ayam. Jenis pizza pun beragam, ada yang memiliki ketebalan minim dan ada juga yang tebal.

 

2. Burger (24,3%)

Burger menjadi makanan Barat kedua yang difavoritkan para responden jajak pendapat. Makanan ini termasuk makanan yang mudah pengolahannya sehingga banyak orang mencoba membuatnya di rumah. Berbagai variasi juga diciptakan. Burger kini tak hanya diolah dari daging sapi, tapi juga tempe serta daging ayam.

 

3. Steak (20,3%)

Makanan lezat ini ditawarkan dengan harga yang bervariasi tergantung dari kualitas daging serta penyajiannya. Cara memasaknya pun beragam, mulai dari well done, medium, hingga rare, tergantung dari selera konsumen. Jenis-jenis daging juga bisa disesuaikan. Banyak orang yang menfavoritkan tenderloin karena lebih empuk daripada sirloin yang cenderung keras.

 

4. Spaghetti (14%)

Spaghetti merupakan salah satu jenis pasta khas Italia. Anak-anak dan orang dewasa menyukai makanan ini karena rasanya yang lezat. Makanan ini terbuat dari campuran aneka bahan seperti terigu, telur, air, serta garam. Spaghetti lebih nikmat jika disantap dengan irisan keju dan saus tomat.

 

5. Sandwich (4%)

Sandwich atau roti lapis biasa disantap sebagai menu sarapan. Variasinya bisa bermacam-macam. Tak hanya daging asap, banyak orang memasukkan telur sebagai lapisan dengan ditambah keju, irisan bawang bombay, tomat, timun, serta selada. Selain praktis dibuat, menu ini juga menyehatkan.

 

6. Macaroni (2,3%)

Selain Spaghetti, Macaroni juga menjadi salah satu jenis pasta yang disukai banyak orang. Makanan ini bisa disajikan dalam berbagai olahan seperti macaroni schotel serta macaroni cheese. Di Indonesia, macaroni juga dijadikan sebagai pelengkap menu sop.

 

7. Pancake (1,5%)

Pancake atau bisa disebut panekuk merupakan kue dadar yang terbuat dari terigu, telur, gula, dan susu. Agar menggoda selera, pancake bisa ditambahkan dengan cokelat, stroberi leleh, serta keju di atasnya. Beberapa orang juga menambahkan es krim agar rasa pancake terasa lebih lezat.

 

8. Lasagna (1,3%)

Lasagna atau lasagne adalah makanan khas Italia yang dipanggang di oven. Lasagna berbentuk lembaran tipis yang diberi isi dengan olahan daging cincang. Selain daging cincang, bisa juga diisi dengan ayam, seafood, ataupun sayuran.

 

9. Hot Dog (0,5%)

Hot Dog pertama kali dipopulerkan di Amerika Serikat. Di Indonesia, makanan ini juga sangat digemari. Hot dog bisa menjadi pilihan santapan saat menginginkan variasi makanan lain selain burger.

 

10. Risotto (0,5%)\

Risotto adalah hidangan nasi yang berasal dari Italia. Risotto dimasak dalam kaldu sehingga mempunyai tekstur yang lembut dan creamy. Kombinasi daging giling dan jamur kancing menciptakan aroma tersendiri pada hidangan ini.

 

Akrab di Lidah Mancanegara

Bukan hanya makanan Barat yang digemari orang Indonesia, beberapa makanan khas Indonesia juga tak asing di lidah masyarakat mancanegara, di antaranya:

- Gado-Gado: Gado-gado di mata turis asing tampak seperti salad, berbagai potongan sayuran dengan bumbu kacang yang lezat.
- Nasi Goreng: Hidangan nasional Indonesia yang bisa ditemukan dengan harga murah di pinggiran jalan atau harga mahal di hotel-hotel berbintang.
- Bakso: Makanan olahan daging yang bisa ditemukan setiap waktu di hampir seluruh pelosok Indonesia.
- Rendang: Makanan khas Indonesia yang paling terkenal dan masuk dalam daftar masakan terlezat di dunia.
- Gudeg: Hidangan khas Yogyakarta yang selalu dicari turis asing yang berkunjung ke Yogyakarta.
- Sate: Memiliki cara penyajian dan bumbu berbeda tergantung dari daerah asalnya, tapi tetap memiliki ciri khas yang seragam.

 

Serupa Tapi Tak Sama

Sejumlah makanan terkenal dari Barat sebenarnya memiliki kemiripan dengan sejumlah makanan khas Indonesia:

- Karedok vs Salad: Karedok terdiri dari sayuran dengan saus kacang, sedangkan salad umumnya menggunakan mayones.
- Mie Ayam vs Spaghetti: Keduanya adalah jenis mie yang diolah dan disajikan dengan cara yang berbeda.
- Serabi vs Pancake: Serabi terbuat dari tepung beras yang dibakar dengan kuah manis, sementara pancake adalah kue tipis dengan berbagai topping.
- Martabak vs Pizza: Martabak terbuat dari campuran telur dan daging, sedangkan pizza adalah roti bundar pipih dengan saus tomat dan keju.
- Rendang vs Steak: Rendang dimasak dalam susu kelapa dan rempah-rempah, sementara steak dipanggang dan disajikan dengan kentang dan sayuran.

 

Sumber : https://nasional.sindonews.com/berita/989978/163/10-makanan-barat-favorit-orang-indonesia