10 Alasan Memilih Jurusan Perhotelan yang Harus Kalian Ketahui!

10 Alasan Memilih Jurusan Perhotelan yang Harus Kalian Ketahui!

SMK WIKRAMA BOGOR - Jurusan perhotelan merupakan salah satu bidang studi yang menarik untuk dijelajahi. Melalui jurusan ini, kamu akan mempelajari pengelolaan hotel serta cara menyelaraskan aspek wisata dan manajemen bisnis guna mencapai kesuksesan. Berikut adalah 10 alasan mengapa kamu harus mempertimbangkan untuk memilih jurusan perhotelan:

1. Program Studi yang Menyenangkan
   Jurusan perhotelan menawarkan program studi yang menyenangkan. Mata kuliah yang kamu pelajari berkaitan dengan dunia hiburan dan liburan, membuat proses pembelajaran terasa seperti sedang berlibur. Sebagian besar materi kuliah bersifat praktik, sehingga pengalaman belajar lebih interaktif dan mengasyikkan.

2. Pendidikan yang Berbasis Industri
   Kurikulum dalam jurusan perhotelan didesain berdasarkan kebutuhan industri perhotelan dan pariwisata. Hal ini memungkinkan kamu untuk menguasai keterampilan yang relevan dan memasuki dunia kerja dengan lebih siap.

3. Mempelajari Banyak Ilmu
   Kamu akan belajar berbagai ilmu terkait hospitality, food and beverages, serta pelayanan terhadap konsumen. Selain itu, biasanya juga akan dilatih dalam penggunaan bahasa asing, terutama bahasa Inggris, yang sangat penting dalam industri ini.

4. Mendapatkan Keterampilan Hebat
   Selain keterampilan teknis, kamu juga akan mengembangkan berbagai soft skill seperti public speaking, kepemimpinan, dan pemecahan masalah. Hal ini akan membekali kamu dengan keterampilan yang dibutuhkan di berbagai bidang karier, baik di dalam maupun di luar industri perhotelan.

5. Prospek Kerja yang Besar
   Indonesia memiliki banyak tempat wisata, sehingga permintaan akan lulusan jurusan perhotelan cukup tinggi. Terdapat berbagai posisi pekerjaan yang bisa kamu pilih, mulai dari manajer hotel hingga staf pelayanan, dengan gaji yang menarik.

6. Jurusan yang Langka
   Jurusan perhotelan termasuk kategori langka, dengan jumlah universitas yang menawarkan program studi ini terbatas. Hal ini membuat lulusan jurusan ini menjadi lebih dicari oleh industri perhotelan.

7. Persaingan yang Tidak Terlalu Ketat
   Dikarenakan jumlah lulusan yang relatif sedikit, persaingan dalam mencari pekerjaan cenderung tidak terlalu ketat. Ini memberikan kesempatan bagi kamu untuk lebih mudah mendapatkan posisi yang diinginkan.

8. Gaji yang Lumayan Tinggi
   Gaji yang ditawarkan dalam industri perhotelan termasuk dalam kategori yang cukup besar, terutama di hotel-hotel dengan bintang tinggi. Selain itu, terdapat pula potensi penghasilan tambahan dari service charge dan tip dari tamu hotel.

9. Multiple Income
   Selain gaji pokok, kamu juga bisa mendapatkan penghasilan tambahan dari service charge dan tip. Jumlahnya bisa cukup besar, tergantung dari hotel tempat kamu bekerja dan kualitas pelayanan yang kamu berikan.

10. Kesempatan Bekerja di Luar Negeri
    Karena sifat industri perhotelan yang global, kamu memiliki kesempatan untuk bekerja di luar negeri. Kompetensi dalam berbahasa Inggris menjadi nilai tambah yang penting, karena kamu akan berinteraksi dengan tamu dari berbagai negara.

Jika kamu tertarik dengan jurusan perhotelan, ini merupakan pilihan yang tepat mengingat berbagai keuntungan yang bisa kamu dapatkan. Selain itu, informasi mengenai pendaftaran mahasiswa baru di Universitas BSI juga bisa kamu cek untuk memperoleh kesempatan belajar di institusi yang terpercaya. Tunggu apa lagi? Ayo pilih jurusan perhotelan dan buka pintu menuju karier dan masa depan yang cerah!