WIB   Webmail  | Kontak
Chat With Us : ym  ym
Nama:
Pesan:
Masukan karakter yang ada di gambar
Terimakasih kami ucapkan kepada perusahaan yang telah melakukan rekruitmen terhadap peserta didik SMK Wikrama Bogor
  • 1. PT. Detik.Com
Anda di sini : Beranda - Kesiswaan - Rayon

Rayon

I.    Pengertian dan Anggota Rayon

Selain Rombel (rombongan belajar), siswa-siswi SMK Wikrama dikelompokkan berdasarkan tempat tinggal yang disebut rayon. Anggota suatu rayon dapat terdiri dari kelas X, XI dan XII dan berbagai kompetensi keahlian (jurusan) yang berbeda yaitu Administrasi Perkantoran(APK), Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), dan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ).

II.    Pembimbing Rayon

Setiap rayon ada satu orang guru pembimbing yang bertanggungjawab atas perkembangan siswa di bidang akademik dan non akademik. Pembimbing rayon adalah guru sekaligus sahabat  bagi siswa, dan teman berdiskusi bagi orangtua.

Daftar Pembimbing Rayon

III.   Kegiatan & Fungsi Rayon

Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dan dikembangkan oleh rayon antara lain :

1.  penyelenggaraan upacara bendera hari Senin

2.  piket kebersihan ruang kelas

3.  belajar kelompok

4.  penjualan eceran

5.  aksi cinta lingkungan

Fungsi Rayon :

Bidang akademik, dalam satu rayon kakak kelas dapat  membagikan pengalaman dan membimbing langsung adik kelasnya untuk mencapai prestasi akademik.  Kakak-kakak kelas yang berprestasi biasanya dijadikan tutor untuk mengajari anggota rayon lainnya. Pekerjaan rumah atau tugas yang diberikan oleh guru biasanya dikerjakan secara berkelompok, yang anggota kelompoknya diusahakan dalam satu rayon.  Anggota satu rayon membentuk kelompok-kelompok belajar.

Bidang non akademik,

a.  Sebagai Media Pengawasan Melekat, untuk saling mengawasi antar anggota rayon.

Karena anggota satu rayon biasanya tinggal berdekatan dalam suatu daerah maka sangat mudah untuk dikembangkan  budaya saling mengawasi dan mengingatkan antar anggota rayon. Apabila seorang anggota rayon menemukan/mengetahui temannya  berperilaku tidak baik dan atau  melanggar tata tertib sekolah, maka  ia  wajib melaporkannya kepada pembimbing rayonnya.

b.    Sebagai Media untuk Mengembangkan Kewirausahaan

Pada setiap rayon dikembangkan berbagai usaha dengan melibatkan siswa dan orangtua siswa.  Usaha yang dikembangkan antara lain : penjualan kebutuhan pokok, usaha pemanfaatan  limbah dan sampah, usaha pertanian dan peternakan.  Para siswa dilibatkan secara langsung sebagai pelaku bisnis.  Kegiatan ini sekaligus sebagai praktik mata pelajaran kewirausahaan.

c.    Sebagai Media untuk Mengembangkan Budaya Cinta Lingkungan

Setiap anggota rayon ditugasi oleh guru Pendidikan Lingkungan Hidup untuk melakukan pembinaan dan pengawasan budaya cinta lingkungan kepada minimal 4 (empat) keluarga di sekitar tempat tinggalnya. Budaya cinta lingkungan yang utama disosialisasikan ialah tentang pengelolaan sampah serta pola hidup bersih dan sehat.

Total : 799,012
Mega Setiawati
Selamat siang, mohon informasi pembukaan mahasiswa tahun ajaran 2017/2018 dan beserta estimasi biaya pendidikan untuk jurusan TKJ. terimakasih
tino rafashiano
Mohon cantumkan sekalian besarnya biaya masuk dan biaya lainnya, utk pendaftaran masuk SMK Wikrama. Tq
m. muntaha,sag.
Salam. ibu-bapak, terimakasih atas sambutan hangat nan meriah dari SMK Wikrama saat Tim MCCI berkunjung kesana februari 2016. Wikrama pancen siiip. Terimakasih sharing ilmunya. Wassalam
syamsul
Yth SMK Wikrama , Saya membutuhkan tenaga kerja dengan lulusan RPL , tenaga junior developer di tempat kami. terima kasih syamsul rahman
hendrik yusuf
assalamualaikum, pendaftaran bisa online atau datang langsung? ada no contact personnya? kapan buka pendaftaran untuk tahun ajaran 2017/2018?
Nugroho priotomo
Mohon info untuk pendaftaran tahun ini beserta estimasi biaya. Terima kasih
samsuri
Mohon Info Kapan Pendaftaran Siswa baru Di Buka
Zaenal Asikin
Asslkm wr.wb. saya guru SMA N 3 Bandung, Kami berniat studi banding ke smk wikrama. untuk belajar bagaimana manajemen Go Green. trimakasih
laode imran
salam pershabatan, saya sebagai guru multi media di smk negeri 2 parepare, selama ini belum ada perangkat pembelajaran multimedia yg lengkap saya pegang, bisa nggak di bagi perangkat multimedianya saudaraku, makasih sblmnya
Ibu Yuni Yekti Mumpuni
Pak Rudi, ini bu Yuni yang kemarin kunjungan ke sekolah Bapak dengan Bpk Akhmad Bukhairi, tolong SMK N 1 Bondowoso dikirimi form MoU utk segera di selesaikan dan minta form data siswa yang di butuhkan apa saja. Segera Bpk. Sy juga tolong kirimi no HP P Anis Teknisi Kejar UN.
Soft Asia Technologies
Perusahaan kami berlokasi di BSD Tangerang Selatan dan bergerak dalam bidang pengembangan Aplikasi ERP, kami membutuhkan karyawan untuk posisi Software Engineer / Programmer. Bagi yang berminat silahkan email CV lengkap ke : [email protected]
EDWIN PARIS SE
Bangga dengan apa yang dilakukan oleh SMK Wikrama Bogor, kami SMK Pencawan Medan akan mengikuti jejak yang dilakukan oleh SMK Wikrama Bogor. salam SMK
Widya
Kami, dari PT Zahir Internasional sedang membuka lowongan kerja untuk posisi : Graphic Designer Staff dan Wordpress Staff. Apabila lulusan peserta didik bp & Ibu ada yang berminat, silahkan mengirimkan CV ke email : [email protected] Terimakasih
Apri kurniasih
Mohon info biaya pendidikan di SMK dan biaya boarding, saya Dr Lampung. Terimakash
Gita Fitri Tarigan
Lulusan SMK Wikrama selalu terbaik. mampu menyaingi S1. Mudah diserap di Dunia kerja pula
Yolo Sitorus
SMK Wikrama mengubah dari impossible menjadi i'm possible. Cukup bangga jadi alumninya ^_^
Rudi Komarudin
Asslmkum.. ibuku tersayang (bu Ir. Ita Dina Sulvianti, Msc) kapan mau buka cabang SMK Wikrama Pekanbaru... Riau butuh sekolah se kaliber SMK Wikrama.... maju terus smk wikrama.
nabhan
buat anak" multimedia.. semoga tetep semangat kalian.. lanjutkan semua cita" kalian..! good luck yah kawan :')